Разновидности мангалов и их свойства
Невозможно представить пикники на открытом воздухе без шашлыков – сочных, с румяной корочкой и приправленных дымком. Для приготовления блюд на открытом воздухе лучше всего подходит мангал, изготовленный из металла. По одной из версий их изобрели на Ближнем Востоке, они состояли из круглой медной чаши с ножками, крышки и ручек. Современные мангалы представляют собой усовершенствованную конструкцию и обладают следующими качествами: хорошо держат жар, просты в эксплуатации и уходе, устойчивые и обладают небольшим весом.
Разновидности мангалов
Существует много разновидностей мангалов, которые между собой отличаются:
материалом изготовления – нержавеющая сталь, листовой металл с тонкими или толстыми стенками, чугун;
способом установки – стационарные или мобильные;
функциональностью – обычные мангалы или комбинированные для приготовления барбекю, гриль или копчения продуктов;
источником тепла – дрова или древесный уголь, электроэнергия, газ.
Встречаются и самодельные конструкции, которые выглядят не настолько привлекательно по сравнению с тем, если изготовить мангал на заказ, украшенный декоративными элементами.
Принцип приготовления пищи в мангале
Конструкция мангала устроена таким способом, что устанавливается высокая температура, которая поддерживается на стабильном уровне. За счет этого мясо не просто обжаривается, а томится: весь жир вместе с канцерогенами вытапливается, а сверху при правильном приготовлении корочка получается румяной.
Какие факторы способствуют поддержанию оптимальной температуры? Если рассматривать классическую модель мангала, то для распространения равномерного тепла, достаточного для приготовления пищи, созданы сразу три условия:
Тлеющие угли. Температура от них намного выше той, что кажется на первый взгляд. Она достигает 700-800°С.
Горячий воздух. От углей поднимается жар, равный 200-300°С, и поддерживается на стабильном уровне почти в течение всего времени приготовления.
Жар от горячего металла. Стенки прогреваются настолько, что температура сравнима со сковородой на плите. Косвенным образом это способствует быстрому приготовлению мяса.
Портативные и складные мангалы: преимущества и недостатки
Такие конструкции больше всего подходят для выездов на природу, так как в сложенном виде не занимают много места в багажнике. Весят они также гораздо меньше по сравнению с другими моделями, так как чаще всего для их изготовления используется тонкостенный металл, обладающий небольшим весом.
Складные мангалы состоят из складной жаровни с ручками и ножек. Шампуры могут как входить в комплект, так и их нужно покупать отдельно. Подобные разновидности обладают одним существенным недостатком, из-за тонких стенок сталь склонна к деформации и быстрому прогоранию. Из-за этих особенностей они не подходят для частого применения.
Переносные мангалы з металла: какой лучше выбрать для дачи?
Если выбирать мангал из наличия тех, что отличаются большей долговечностью, то следует выбирать изделия, изготовленные из нержавеющей стали, толстостенного металла или чугуна. При нормальном уходе и эксплуатации максимальный срок жизни такого мангала достигает 15 лет. Для этого следует выбирать мангалы, изготовленные из металла толщиной не менее 0, 3 мм.
Если сравнить между собой каждую разновидность мангала, то их недостатки и преимущества следующие:
из нержавеющей стали легко моются, выглядят привлекательно, но их срок жизни меньше;
толстостенный листовой металл обладает хорошей жаропрочностью, чаще всего именно из него делают мангал кованый с декоративными элементами;
чугунные мангалы долго держат тепло, но материал теряет прочность при резком перепаде температур.
Если хотите купить мангал в Минске, который будет долговечным, удобным, функциональным и одновременно с этим привлекательным, лучше всего заказывать изделия, изготовленные по индивидуальному дизайну.